студия архитектуры и дизайна интерьеров

Дизайн интерьера – о чем речь?

Красиво жить сейчас означает жить в красивом интерьере. Все занимаются интерьерами, а появление в дверях вашего жилья дизайнера уже не кажется чем-то странным. Хорошие и стильные интерьеры нужны, чтобы сделать бизнес успешным – будь-то офис, магазин или ресторан. Интерьер стал общественным признаком преуспевания, порой элитарности, показателем эстетического развития хозяев, а для многих он – средство самовыражения и престижности, такое же как стильная одежда, модный автомобиль или отдых на дорогом курорте. Но тяга к прекрасному – всему виной, красивый интерьер – естественная потребность человека, а это значит, что мы имеем дело и с ремеслом, и с искусством.

С чого все начинается …

Вложив изрядную сумму в покупку или постройку жилья, Вы чаще всего опять оказываетесь на распутье. Если это старое жилье, то в нем все некрасивое, обветшалое и неудобное, если новое – то там вообщее ничего нет, кроме стен. Очевидно – предстоит ремонт, наполнение интерьеров сантехникой, мебелью, бытовой техникой, кондиционерами, украшение их шторами, фотографиями, живописью, скульптурой, мозаикой, витражами и т.п. Но вот как проходить эти трудности, сколько и за что стоить платить, нет ли тут ненужных или непомерных трат – это отдельный вопрос. Человек, жаждущий обустроить свой интерьер все еще боится недобросовестных исполнителей и подрядчиков. Он детально изучает договоры, рассматривает офисы, отделочные материалы, мебель и т.п. исполнителя и, проведя собственные маркетинговые исследования, принимает решения в категории цена-качество. Современный владелец жилья уже насмотрелся, то ли вживую, то ли в популярных телепередачах или несметном количестве изданий по интерьерам, что можно сделать в своих интерьерах. Побывав на профильных выставках, посетив салоны и магазины, он понимает очень многое в технологии производства ремонтно-строительных работ и современных материалах, мебели, средствах освещения и т.п. Пытаясь применить увиденное и услышанное на своих домах, квартирах, магазинах, офисах и часто получая нелепицу, Вы садитесь за детальное изучение журналов по дизайну интерьеров. Натолкнувшись на модные слова концепция, эргономика, образ, стиль, дизайн-проект, Вы понимаете – нужен профессионал, дизайнер интерьера, способный невероятное количество красивых и полезных предметов и объектов соединить в жилье и создать при этом ощущение удобства, гармоничности и естественности «Теперь-то все будет хорошо», - думаете Вы. Однако не все так просто – предстоит ответственная и дизайнера, а также в определенном смысле - владельца жилья.

Дизайн-проект интерьера - главное в дизайне интерьера

Дизайн интерьера - это «архитектурное и художественное оформление внутренней части помещений» по «Толково-словообразовательному словарю» Т. Ефремовой.

Интерьер помещения может быть изменён разными способами – начиная с простейших приемов декорирования, заканчивая полной перепланировкой и переделкой со сложными художественными решениями. Поясним термины, необходимые для раскрытия предмета: архитектура, дизайн, декор.

Архитектурная часть включает разработку функциональных особенностей помещения, его перепланировку, определяется, где и какое будет оборудование, источники света. Здесь же подразумевается принятие технических решений по устройству конструкций проемов, лестниц, перегородок, потолков и полов, принимаются технические решения по устройству кондиционеров, саун, бассейнов, каминов, теплых полов и т.д., при этом вероятно сотрудничество с конструкторами, специалистами по отоплению, вентиляции, канализации и электроснабжению.

Дизайн интерьера – это, по сути, конкретизация внешнего вида помещения. На данном этапе решается какими будут напольные покрытия, отделка стен, двери, как и какая будет расставлена мебель, составляется план освещения и решаются многие другие вопросы по детальной отработке будущего интерьера. Дизайнерский блок может идти сразу после архитектурной работы, а может и вместе с ней там, где форма и функции помещения остаются прежними или изменяются несущественно. Если только речь не идет о сооружении нового здания и его помещений, то дизайн интерьера включает в себя и детализированное архитектурное проектирование.
По глубокому убеждению автора, идеальной моделью проектирования сооружения была бы не только детальная разработка внешности здания, не только решение всех технических и технологических вопросов, не только проектирование прилегающей территории (генеральный план, благоустройство, озеленение, малые формы), но и дизайн интерьеров. В невероятном количестве случаев, начиная работы по интерьеру, приходится либо горько сожалеть об архитектурном проекте, либо по возможности его менять.

 

Декор – дополнительный, но не менее важный по отношению к архитектуре и дизайну блок задач. В специфически задуманном интерьере этого блока может и не быть. Но там, где он изначально планировался, возникают тонкие художественные смыслы эмоционально-психологического и ассоциативно-культурологического характера. Декор не только логически завершает интерьер, но и создает атмосферу, дух, состояние, ощущение, душевный комфорт. 


Для того, чтобы объединить три упомянутых предмета (архитектура, дизайн, декор), необходимо создать дизайн-проект.

 

Дизайн-проект интерьера – это пакет документов (эскизов, чертежей и ведомостей), по которым как выполняются ремонтно-строительные работы, так и происходит наполнение интерьеров техникой, оборудованием, мебелью, декорами. По сути же – это главный механизм создания гармоничной характеру хозяев среды дома, квартиры, коттеджа, офиса, магазина и т.д. Он является определяющей составляющей дизайна интерьера.
Благодаря дизайн-проекту заказчик получает полную «раскладку» функциональных возможностей своего жилья и что очень важно –полное визуальное представление своего жилья.

По разработанному дизайн-проекту подрядчик (строители) составляет смету (в соответствии со своими расценками) на выполнение ремонтно-строительных работ. Имея на руках пакет чертежей, заказчик очень просто может контролировать затраты на ремонт. Наличие дизайн-проекта полностью «технологизирует» работу. По нему хороший подрядчик составляет план-график выполнения работ, финансовый план-график (когда, сколько и на что нужно потратить деньги заказчика), план-график поставки чистовых (отделочных) материалов, техники и оборудования, график подключения субподрядчиков. Отношения между хозяином жилья и ремонтной организацией становятся достаточно прозрачными и контролируемыми (а иногда и теплыми). Подрядчик составляет план действий, а заказчик – его контролирует и требует соблюдения сроков и заложенных в дизайн-проект решений. Как правило, функцию соблюдения дизайн-проекта заказчик поручает осуществлять дизайнеру – автору проекта в процессе авторского надзора (см. ниже).


По разработанному дизайн-проекту субподрядчики составляет уже свою смету (в соответствии со своими расценками) на выполнение своих работ. Например, это - установка центрального пылесоса, натяжных потолков, кондиционирования и вентиляции, домашнего кинотеатра, изготовление и установка дверей, лестниц, раздвижных перегородок, шкафов-купе, мозаик, витражей. В качестве субподрядчика может оказаться дизайн-студия или мастерская, занимающаяся разработкой и изготовлением отдельных элементов интерьера – витражей, мозаик, фресок, особых штор, всевозможных кованных и деревянных изделий, а также дизайн-студия, предлагающая свой уникальный продукт, либо же творческая мастерская со своим произведением. 
Таким образом, цель дизайн-проекта - определение функций и создание стиля интерьера, которые, с одной стороны, отражают предпочтения хозяев, способ их жизни, их ценности. С другой стороны, автор проекта должен использовать лучшие достижения дизайна интерьера как прикладного искусства. При этом он учитывает новейшие технические и технологические средства строительных и ремонтных работ, тенденции и новшества на рынке мебели, средств освещения, всевозможных элементов и приемов декорирования помещений.

Show More

Этапы работ над дизайн-проектом интерьера

Show More

В любом случае перед началом любых работ, тем более имеющих серьезное значение, следует подписать договор. Очень желательно, чтобы проектная организация имела соответствующую лицензию на проектирование, выданную Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Определенную роль имеет также форма собственности предприятия. В договоре должны быть четко отражены виды выполняемых работ, их этапность, описаны характер передаваемых проектных материалов, обозначены взаимные обязательства (заказчика и исполнителя) и их ответственность. 

1. Работа начинается с выяснения предпочтений и пожеланий заказчика. Для этого создается техническое задание на проектирование. Порой заказчик (в силу личных психологизмов) не готов к составлению такого задания, поэтому он должен по возможности конкретнее сформулировать свои задачи:

  • а) общие требования к будущему интерьеру (например: квартира для постоянного проживания семьи из трех человек, открытая планировка, максимум света, минимум предметной компоновки и т.п.);

  • б) предполагаемый состав помещений (например: кухня, гостиная, спальня, две детские, гостевой туалет и большой санузел);

  • в) допустимые компоновочные решения (например: приветствуется объединение кухни и гостиной, кабинет должен быть приближен максимально к входной зоне, сколько нужно гардеробных и т. п.);

  • г) предметы, которые могут существенно сказаться на планировочном решении (сауны, островные вытяжки, плазменная модель ТВ + домашний кинотеатр, аквариумы и т.п.);

  • д) стилевая направленность, цвето-фоновое решение.


В техническом задании необходимо также отобразить технические и технологические решения, которые будут присутствовать в проекте. К ним отнесятся подогрев полов, приточная вентиляция или кондиционирование, химводоочистка, система очистки воздуха, центральная система пылеудаления. Наличие этих компонент проектирования могут существенно повлиять на дизайн-проект.
Корректная работа с заказчиком предполагает предоставление форм (анкет) для заполнения и составления технического задания. Можно обойтись и без него, но в этом случае нужно очень внимательно выспросить и зафиксоровать все пожелания заказчика. Это очень важно – забыли о возлелеянной мечте об аквариуме или барной стойке – тогда или работу придется переделывать лишний раз, или интерьер получится не совсем «тот», о котором мечтали.

2. Первым результатом работы после проведения детальных обмеров помещений становится эскизный проект помещений, в котором отражена и{jcomments on}дея интерьера, его стиль, необходимые и возможные перепланировки, меблировка. Эскизный проект сейчас выполняется с помощью компьютерных технологий.
Очень важным, первым шагом по соданию эскизного проекта является создание объемно-планировочного решения. Его роль чрезвычайно важна. По сути это детализированный архитектурный проект, который, исходя из технического задания, предлагает функциональные решения и особенности помещений, их перепланировку, определяет, где и какие будет техника, оборудование, мебель и т.д. Можно сказать, что планировочное решение отвечает за функиональность, эргономичность, удобство.

После создания и активного обсуждения, внесения изменений и корректировок из нескольких его вариантов заказчик выбирает наиболее для себя приемлемый. Естественно, для того, чтобы сделать выбор, необходимо, чтобы у него уже на этом этапе сложилось достаточно полное представление о предлагаемых решениях.
Эскизы – это изображения интерьера в перспективе. Еще их называют 3-D визуализациями. Раньше, когда компьютерная техника и программное обеспечение были не наилучшими, эскизы выполнялись вручную. Суть работы с применением компьютерных технологий не изменилась, но возможности для проектирования расширились невероятным образом.
Эскизному проекту принадлежит особая миссия в работе над интерьером – он задает основные стилевые особенности помещений, воплощает предпочтения хозяев и при этом учитывает техническую и технологическую сторону дальнейшего производства ремонта и наполнения интерьера. Эскизов должно быть достаточно, чтобы «раскрыть тему», т.е. чтобы у хозяев сложилось достаточно полное представление о том, как будет выглядеть их интерьер после окончания ремонтно-строительных работ, меблирования и декорирования. Это и естественно – интерьер ведь состоит не только из отделочных материалов, но и из цветов, штор, картин, шкафов и т.д. И всем им необходимо найти достойное место, чтобы создать композиционную целостность, а хозяевам – ощущение гармоничности своего интерьера. Чтобы это ощущение появилось, работа над эскизами ведется в интерактивном режиме, когда жильцы принимают или отрицают те или иные решения, а дизайнер в мягкой форме раскрывает грамотность и естественность тех или иных решений и предложений. Очень важно, чтобы дизайнер работал с реалистическими объектами, сверял и уточнял все размеры и параметры этих объектов в интерьере
. И только после этого приступал к визуализациям. Тогда за барную стойку не придется

протискиваться бочком, а на диване-«тройке» поместится три человека. И только с корректными и выверенными размерами объектов интерьера следует создавать эскизы-визуализации.

3. После утверждения заказчиком эскизного проекта начинается работа над дизайн-проектом, включающим чертежи: виды, планы, развертки, сечения, ведомости и спецификации. Этих чертежей достаточно для выполнения ремонтных и отделочных работ, а также меблирования и декорирования.
Дизайн-проект как правило содержит: обмерочный план, экспликация помещений, план размещения мебели и оборудования, план демонтажа, план перепланировки, план с маркировкой типов дверей, план с размещением сантехнического оборудования, план потолков, план потолков с расстановкой осветительных приборов, план управления освещением, план размещения электрооборудования, план полов, план разрезов и разверток, разрезы и развертки, ведомость отделки помещений с подбором строительных и отделочных материалов, техники, оборудования и мебели с указанием цен. В случае сложного интерьера этот список дополняется.
Особая роль в дизайн-проекте интерьера принадлежит ведомости отделочных материалов, техники, оборудования и мебели. По этой ведомости, цены в которой обычно указываются среднерыночные, владелец жилья сможет составить свой собственный финансовый план на ремонт, насыщение интерьеров оборудованием и техникой, меблирование и декорирование. Ведь плитку, например, можно покупать за 50 грн., а можно за пятьсот. То же касается всех остальных составляющих интерьера. Имея такую ведомость, имея цену и график работы строителей, разработанных по дизайн-проекту, можно выбирать те или иные изделия, исходя как из личных представлений об их ценности в конкретном интерьере, так и из финансовых соображений.
В указанной ведомости перечисляются также некоторые субподрядчики и мастерские на выполнение определенных работ. Среди них, например, кондиционирование, центральное пылеудаление, художественный паркет, ковка, витражи, мозаика и т.п. Зачастую отдельные из перечисленных изделий имеют самостоятельную художественную ценность. Чтобы не испортить композиционную целостность интерьера, автор дизайн-проекта сотрудничает с указанными субпорядчиками и мастерскими в процессе разработки их объекта, выполняя при этом интеграционную роль. Это очень важно. Ведь отдельный элемент интерьера, будучи неправильно выбранным или изготовленным, может перечеркнуть художественную ценность как самого дизайн-проекта, так и остальных элементов интерьера.


4. Во время выполнения ремонтных работ автор дизайн-проекта осуществляет авторский надзор для обеспечения выполнения рабочих чертежей, иногда для создания дополнительных чертежей, а также для внесения необходимых в процессе работ дополнений и корректировок. Авторский надзор предполагает посещение автора при выполнении особо ответственных работ. Автор дизайн-проекта (как правило, вместе с заказчиком) выезжает в магазины и салоны для подбора чистовых материалов, столярных изделий, сантехники, светильников, мебели, элементов декора, а также взаимодействует с изготовителями отдельных элементов интерьера. Сотрудничество с заказчиком дает возможность объединить пожелания и вкусы заказчика с опытом и профессионализмом дизайнера или архитектора, что обеспечивает наилучший результат: интерьер, в котором отражены все предпочтения хозяина, создан его собственный неповторимый стиль, отображены достижения культуры интерьера.
О роли авторского надзора в процессе создания интерьера нужно высказаться отдельно. Часто его недооценивают заказчики. А зря. Если мы говорим об «эскизах», то выбор всего, что появляется в интерьере и оценивается глазом и есть созданием «картины». Ведь выбор, например, дивана, обоев, цвета, люстры и т.д. (они всегда вещь в себе, т.е. они несут самостоятельную эстетическую и эмоциональную нагрузку) может явиться как последними мазками, завершающими общую картину интерьера, так и дорисовыванием углем усиков и бородки на полотне прекрасной незнакомки.
Создание дизайн-проекта интерьера частного дома имеет свои особенности. Необходимо, с одной стороны, удовлетворить эстетические и прочие амбиции заказчика, а с другой – сохранить традиции единства стиля интерьера и экстерьера.
С точки зрения автора статьи, выше изложена идеальная для хозяев схема работы по дизайну интерьера. Часто молодые дизайнеры, пытаясь самовыразится, жалуются на заказчиков, которые «обрезают» полет их фантазии. Полет фантазии, естественно, нужен, но только в рамках, вычерченных фантазией заказчика. Интерьер ведь создается не для дизайнера, а для хозяев - с их жизненными представлениями и привычками, их вкусами и финансовыми возможностями. В любом случае цель дизайнера - просветить и расширить интерьерный кругозор заказчика, предложить лучшие для него решения, удивить своей фантазией, порадовать предстоящей культурой и гармоничностью их интерьера. Именно этого чаще всего и хотят от дизайнеров хозяева интерьеров.

Юрий Максименко, 
директор студии

архитектуры и дизайна «Златограф Интерьер».

+38(067)2305206  +38(067)7179990

Дизайн интерьера Киев. Архитектурный проект дома, котеджа. Студія архітектури і дизайну інтер'єрів "Златограф Інтер'єр", Київ

zlatografinterior@gmail.com

Україна, Київ

  • Значок приложения Facebook
  • Twitter App Icon
  • https://www.linkedin.com/feed/
  • YouTube Классик
  • Google+ Классический